Главная  /  2016-08-29
Народно-политический журнал
 

Портал "НЕИЗВЕСТНАЯ ЗЕМЛЯ"

Возможность распада США до сих пор сохраняется

Ровно 150 лет назад в США завершилась гражданская война, формально закрывшая вопрос распада страны на прогрессивный Север и консервативный Юг. Однако во многих штатах до сих пор немало активистов, движений, полноценных партий и даже губернаторов, жестко отстаивающих право своей малой родины на независимость от родины большой.


 

ПО ЧЕСНОКУ
Спекулятивная экономика - это гибель.
В Советском Союзе электроэнергия стоила копейки - в буквальном смысле этого слова. При этом Советский Союз строил ТАКОЕ количество ТАКИХ электростанций, что любое сегодняшнее строительство в сравнению с тем - прах и пепел.
10 ужасающих войн, которые могут начаться в мире буквально завтра
Вторая культурная революция в Китае.Войны человечество ведёт на протяжении всей своей истории. Люди развиваются, изобретают новые технологии, делают невероятные открытия, но при этом продолжают убивать друг друга. Скептики уверены, что мир стоит на ...
Украинский парадокс или ситуация-перевертыш: Майдан как победа России
Война воров: неизвестная гражданская война в СССР
Есть поговорка, что в СССР половина страны сидела, половина охраняла. Поэтому войны воров старой и новой формации, "сучьи войны", не были частным делом уголовников, в них оказалась втянута большая часть населения.
Вакуумная бомба: сильнейшее неядерное оружие
Вакуумная, или термобарическая бомба по своей мощности практически не уступает ядерным боеприпасам. Но в отличие от последних, ее применение не грозит радиацией и глобальной экологической катастрофой.
О Вьетнаме и вьетнамцах
ПО ЧЕСНОКУ
Польский вопрос

Один поляк - это очарование;

два поляка - драка;

три поляка - это польский вопрос.

   Вольтер
  

     Hачиная примерно с ноября 2015 года мне становится всё любопытнее, как пишущие о политике блогеры выбирают темы для своих постов. Если судить по моей френд-ленте, за это время предметом интереса ЖЖ-истов становились цены на нефть, миграционный кризис в Европе, война в Сирии, отношения с Турцией, энергообеспеченность Крыма, проделки исламских террористов и карьерные перспективы Дональда Трампа. Почти на неделю в центре всеобщего внимания оказались хищения дамских сумочек и мобильных телефонов, а также одно или два изнасилования, имевшие место в новогоднюю ночь 2016 года в Кёльне.

     Всё это, конечно, весьма увлекательные сюжеты, но где же Польша? С тех пор, как в этой тридцатидевятимиллионной стране пришли к власти проамериканские и евроскептичные националисты и клерикалы (кстати, колоритнейшие личности), редкая неделя обходится без сенсаций и скандалов. На мой взгляд, происходящее в последние месяцы на берегах Вислы - блогерский Клондайк. Однако, за несколькими редкими исключениями, русские наблюдатели словно не замечают многосерийного политического триллера, разворачивающегося в Польше и вокруг неё.

Польская драма началась год назад. Как ни странно, в Швейцарии. 15 января 2015 года швейцарский Центральный банк отменил лимит на курс национальной валюты к евро. В этот день стоимость швейцарского франка выросла на 30%. Лишь немногие тогда задумались, какие последствия это будет иметь для Польши - страны, в которой свыше полумиллиона человек взяли ипотеки во франках. Сотни тысяч семей оказались в весьма затруднительном положении. Их долги составляли около 36 миллиардов долларов, или 8% польского ВВП. Они пополнили ряды тех, кто ничего не получил от роста польской экономики, наблюдавшегося в последние десять лет. Хрупкий польский либерализм этого испытания не выдержал.

  В мае 2015 года поляки избрали президентом Анджея Дуду из партии ПиС (Право и Справедливость). Одним из его первых шагов стало помилование вице-председателя той же партии Мариуша Каминьского. Каминьский занимал пост шефа Антикоррупционного бюро, попался на превышении служебных полномочий, незаконной слежке и подделке документов, был снят и приговорён судом первой инстанции к трём годам лишения свободы. Этот приговор не успел вступить в силу, а президент Дуда уже отменил его (чем, кстати, сам нарушил закон).

  В октябре 2015 года партия ПиС выиграла и парламентские выборы, получив большинство мест в Сейме. Её успех свидетельствует не столько о предпочтениях польского электората, сколько об особенностях польской избирательной системы. ПиСовцы набрали 38% голосов на выборах, в которых участвовало около половины избирателей, т.е. в общей сложности за них проголосовало порядка 20% поляков. И это принесло им 235 из 460 мест в парламенте. В более опытных демократиях сложные системы пересчёта голосов существуют как раз для того, чтобы не допустить политиков подобного типа к власти. В Польше получилось то, что получилось.

   Кресло премьер-министра заняла Беата Шидло. Ярослав Качиньский, идеолог и почётный председатель ПиС, назвал Шидло выдающейся женщиной. Первым шагом выдающейся женщины стало устранение флагов Евросоюза из правительственных зданий. В ноябре пани Шидло сформировала кабинет. Некоторые из её кадровых рeшений произвели впечатление и на самых опытных наблюдателей.

    Министерство юстиции досталось Збигневу Зебро. Во времена братьев Качиньских он уже совмещал посты министра юстиции и генеральногпо прокурора, и оскандалился, арестовав главврача одной кардиологичерской клиники по фантастическому обвинению в двадцати убийствах.

    Министром обороны стал Антоний Мацеревич, в прошлом побывавший и министром внутренних дел, и шефом контрразведки, но более всего прославившийся склонностью к теориям заговора. В интервью, даннoм в 2002 году католическому радио "Мария", Мацеревич заявил, что, хотя происхождение "Протоколов сионских мудрецов" спорно, сам текст подлинный и отражает реальные планы стремящихся к мировому господству еврейских групп.

    Не остался без министерского кресла и осуждённый Мариуш Каминьский. Поляки скромно называют его министром без портфеля, но чешские аналитики предпочитают термин суперминистр (не знаю, есть ли такое слово в русском языке). Функция не дошедшего до тюрьмы Каминьского в кабинете Беаты Шидло - координация работы всех польских спецслужб.

    Хотя новое польское правительство вполне легитимно, оно предпочитает действовать в путчистском стиле - проводит чистки, решения о которых молниеносно принимаются на ночных заседаниях, и т.д. Например, посреди ночи были сняты со своих постов четыре генерала, возглавлявшие различные спецслужбы. Новый министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявил, что каждый час исполнения этими людьми своих обязанностей представляет угрозу для национальной безопасности. Этим он шокировал союзников Польши, ибо генералы имели доступ к секретным материалам НАТО.

     Пробыв два месяца у власти, партия Права и Свободы успела изменить законы о СМИ и о конституционном суде, дав противникам повод говорить, что в Польше произошёл государственный переворот (если прежде редакторы общественного телевидения и радио выбирались на открытом конкурсе, то теперь их просто назначает министр финансов). Министерство культуры больше не будет дотировать учреждения, программы которых покажутся ему недостаточно польскими или недостаточно католическими. А возглавляемое шестидесятисемилетним конспирологом министерство обороны заявило о намерении попросить союзников разместить на территории Польши ядерное оружие.

     Действия ПиС сопровождаются антилиберальной, антиевропейской и антироссийской риторикой. В ответ из Брюсселя прозвучали предложения ввести против Польши санкции и даже поставить польскую политику под надзор Евросоюза. Европейские политики и публицисты заговорили сначала о превращении Польши во вторую Белоруссию, а потом и о конце света в отдельно взятой стране (польская либеральная оппозиция называет Зебро, Мацеревича и Каминьского всадниками Апокалипсиса). Однако наибольшее распространение получил термин "путинизация Польши".

  Хороший термин. ПиСовцы годами на каждом углу рассказывали, что Путин - это монструозный тиран, агрессор и душитель свободы. Наконец, европейцы им ответили: "Да, конечно, Путин такой и есть. Но Путин - это вы. А вы - это Путин". Европа сама решает, кем будет считаться в Европе Путин, и кто будет считаться в Европе Путиным. Как только у власти в Польше оказались люди, заявляющие, что они следуют традиционным европейским ценностям, Европа заговорила о введении против них санкций... за отказ от европейских ценностей. Впрочем, контроль над дискурсом, позволяющий объявить кого угодно кем угодно, Запад установил задолго до времён Путина и Качиньского.

    В своё время я писал, что русские могут смотреться в поляков, как в Зеркало. Из этого проистекает одно любопытное обстоятельство, о котором мало кто задумывается: любое обвинение против русских всегда можно превратить в обвинение против поляков. Например, термин "тюрьма народов" восходит к книге маркиза де Кюстина "Россия в 1839 году". Несколько позже так стали называть не только Россию, но и Австро-Венгрию. Однако в 1932 году чешский социал-демократ Ярослав Возка издал книгу "Польша - тюрьма народов. Опасность для мира во всём мире".

     Второй пример метаморфоз подобного рода -  английская книга о Рудольфе Гессе, изданная в 2002 году (я писал о ней в посте Британский дискурс.). В этой книге есть и несколько страниц, рассказывающих, какой жестокой, агрессивной, ксенофобской и антисемитской страной была межвоенная Польша. Возку я, увы, не читал. Но Пикнетт, Принс и Прайор ославили Польшу не хуже, чем маркиз де Кюстин - Россию. В частности, они утверждают, что слово pogrom перешло во все мировые языки из польского. Если же говорить об актуальной информационной ситуации, то я уже пару месяцев не слышу почти ничего негативного о РФ, зато практически ежедневно слышу кучу плохих вещей о Польше.

     Между тем ув. hasid, с некоторых пор ведущий свой журнал в режиме троллинга читателей, ознакомил публику с прогнозом американского агентства Stratfor на 2015-2025 годы (см. http://hasid.livejournal.com/1795424.html). Поскольку прогноз американский, он сводится к тому, что Евросоюз опустится, Россия рассыпется, Китай сдуется, а США и их союзники (Польша, Турция и Япония) будут процветать и усиливаться. В частности, в Восточной Европе установится польская гегемония.

   Подробное рассмотрение этого текста не имеет смысла, ибо он практически целиком состоит из фантазий и ляпов. Например, аналитики Stratfor'a утверждают, что Германия не справится со своими экономическими и демографическими проблемами, поэтому Польша перехватит европейское лидерство. Ho в реале по рождаемости Польша занимает  212 место из 224 стран света (коэффициент фертильности - 1,3), поляки стареют даже стремительнее немцев, и до полумиллиона из них ежегодно уезжает на Запад (в том числе в Германию) в поисках работы.

     Американцы, конечно, великая нация, но прерогативу рассказывать об их превосходстве над европейцами я оставлю ув. asterrot'у. Его недавний текст о России и Европе тоже написан с американской (я бы даже сказал, с утрированно американской) точки зрения (см. http://asterrot.livejournal.com/409443.html). Я же живу в Европе, смотрю на ситуацию по-европейски и строю европейские прогнозы.

   С европейской точки зрения, в политике существуют определённые иерархии, и действуют факторы пусть и не вечные, но долгосрочные. Например, если Россию европейцы рассматривают в качестве геополитической постоянной, то Польшу - в качестве переменной. Эта страна играет в европейской истории роль стробоскопа на дискотеке времён моей молодости. Россия здесь была, есть и будет, а Польша - то есть, то нет. Иногда соседи делят её между собой.

  Обычно говорят о трёх разделах Польши между русскими, пруссаками и австрийцами в XVIII веке. Но ведь Бонапарт возродил эту страну под названием великого герцогства Варшавского (вскоре переименованного в королевство Польское). Так что на Венском конгрессе 1815 года её разделили в четвёртый раз. В ходе Первой мировой войны Польша опять воскресла, однако в 1939 году Германия и СССР разделили её в пятый раз. Наконец, изменение довоенных польских границ, осуществлённoe СССР и западными Союзниками в 1945 году, некоторые называют Шестым разделом Польши.

   Понятно, что страну, которую шестикратно делили, всегда могут подвергнуть и Седьмомy, и Восьмому разделу.   Разумеется, это не значит, что в ближайший четверг немецкие войска перейдут Одер и Нису, а русские вторгнутся в Польшу из Калининграда. Но это значит, что если Польша с её проамериканизмом, ультранационализмом и клерикализмом станет слишком мешать Европе, у неё начнутся очень серьёзные проблемы. И не исключено, что европейцы задействуют против поляков русский фактор. В последние годы они используют его всё активнее.

  Я излагал своё мнение о причинах занятия российскими войсками Приднестровья, Абхазии и Крыма. Эти операции были проведены в интересах Евросоюза, они сорвали гипотетическое вступление Молдавии, Грузии и Украины в НАТО и фактически уничтожили созданную американцами группу ГУАМ (см. Правила королевского крокета). Писал я и о том, почему РФ, четыре года ограничивавшая своё участие в ближневосточной войне дипломатической поддержкой Башара Асада, вдруг обрушила на сирийских союзников Турции всё, что у неё есть в воздухе, на воде и под водой. Турция попыталась давить на Европу, в том числе при помощи беженцев, и тут же получила ответное давление, вплоть до перспективы открытой войны с РФ, войска которой худо ли бедно ли считаются второй по силе армией в мире (см. Призраки виллы Диодати).

    Европейцы явно намерены и впредь использовать РФ в качестве своей сырьевой базы, а российскую армию - в качестве своих вооружённых сил. Одно это обстоятельство делает любые разговоры о распаде РФ беспредметными. Не понимают этого только российские псевдолибералы, столь же оторванные от реальности, как польские ультраконсерваторы. Кажется, они всерьёз думают, что существование России каким-то образом зависит от цен на нефть. Это нонсенс. От цен на нефть может зависеть уровень жизни российского населения, но не судьба российского государства.

    Сегодняшний геополитический расклад напоминает первую половину XVIII века, эпоху противоборства Англии и Франции за мировое господство. Роль тогдашней Франции сейчас играет актуальный мировой гегемон - Соединённые Штаты Америки. В Восточной Европе американцы опираются на старых французских союзников - Турцию и Польшу. Аналогом стремившейся свергнуть Францию с пьедестала Англии стал нынешний Евросоюз (включая Соединённое королевство). Как и 300 лет назад, сила номер два опирается на Россию.
 
    Разумеется, международная политика сегодня ведётся в ином стиле, нежели во времена Людовика XIV, Анны Стюарт и Петра I. Поэтому США и ЕС, в отличие от Франции и Англии трёхсотлетней давности, официально считаются союзниками, а их восточные партнёры действуют как бы от себя. Это приводит к поразительным эффектам. Например, когда Европа бьёт Украину русским кнутом, украинские СМИ лают на Россию, а Европе лижyт руки. Пожалуй, столь блистательных результатов европейцы не достигали даже в Африке во времена классического колониализма.

    Задействует ли Евросоюз Россию и против Польши, пока не ясно. Если задействует, то в РФ начнётся антипольская истерия. Полякам припомнят не только времена Минина и Пожарского, но и киевские походы Болеслава Храброго и Болеслава Смелого. Дугин напишет, что война с католиками - русский религиозный долг, Жириновский предложит сбросить на Варшаву водородную бомбу, Ахеджакова попросит у поляков прощения. Вместе они создадут инфомационный шум, в котором никто никого не услышит, поэтому я предпочёл изложить суть польского вопроса сейчас, пока о Польше не начали говорить пропагандисты и сумасшедшие.




Радуза по своему обыкновению поёт на двух языках. По-чешски - о том, что стаи гусей возвращается домой, а она не знает, кому принадлежит и куда нужно идти, ведь наш дом - там, где где мы вечером опускаем голову на руки. А по-польски - "угости сигаретой, твой поезд уже ждёт..."


http://bohemicus.livejournal.com 14.01.2016